Строительство из арболита: стены

Где применяют арболит

ГОСТ рекомендует использовать арболит:

  • для малоэтажного строительства;
  • для устройства теплоизоляции в полах, плитах покрытий и перекрытий, и др. элементах;
  • в качестве элементов несъемной опалубки.

Стены из арболита

Стены из арболита могут быть однослойными или многослойными. Однослойные стены состоят из:

  • самого арболита;
  • внутреннего и внешнего штукатурного слоя толщиной не более 20 мм.

Все остальные типы конструкций из арболита — многослойные.

Стены в любом частном доме или квартире бывают (Свод правил 15.13330.2012):

1. Несущими. Это стены, которые несут нагрузку:

  • своего собственного веса и веса стен вышележащих этажей;
  • перекрытий;
  • ветра;
  • и т. д

2. Самонесущими. То же, что и несущие стены, но не несут нагрузку от перекрытий.

3. Ненесущими. То же, что и самонесущие стены, но несут нагрузку только в пределах одного этажа.

4. Перегородки. Это внутренние стены, которые несут только свой собственный вес в пределах одного этажа и ветра при открытых окнах.

Из арболита можно строить как несущие, так и самонесущие, и ненесущие стены и перегородки. Как и любой строительный материал арболит требует правильного применения. Рассмотрим, какие стены можно строить из арболита в частном доме и квартире.

Строительство дома из арболита

В частном доме из арболита можно строить как несущие, так и ненесущие стены.

Несущие стены из арболита

Дом с однослойными несущими стенами из арболита рекомендуется строить не выше 3 этажей. При этом можно использовать как железобетонные, так и деревянные межэтажные перекрытия. Класс прочности арболита для возведения такого дома должен быть B2,5 — B3,5, а средняя плотность D750 – D900. Эти показатели производитель материала должен подтвердить заключением лабораторных испытаний.

Арболит такой прочности будет «холоднее» своих менее прочных аналогов. Подробно об этом мы писали в статье Что такое арболит. Коэффициент теплопроводности составит от 0,15 Вт/(м*ºС). Мы рекомендуем строить дом из такого арболита в средней полосе России с толщиной стены не менее 400 мм. Без применения дополнительного утепления стен.

Из такого арболита можно построить 2-ух или 3-этажный дом с железобетонными или деревянными перекрытиями.

Самонесущие стены из арболита

Менее прочный и менее плотный арболит (B1,5 – B2,0 и D650 – D700, соответственно) можно использовать для возведения самонесущих стен. Из такого арболита также можно построить двухэтажный дом. При устройстве межэтажных железобетонных перекрытий в доме из такого арболита нужно дополнительно армировать контур стены (делать армопояс). При строительстве дома с деревянными перекрытиями делать армопояс не нужно. Устройство армопояса в доме из арболита будет подробно рассмотрено в отдельной статье.

Этот арболит «теплее» несущего арболита. Его коэффициент теплопроводности 0,11 — 0,13 Вт/(м*ºС). Толщина стены «теплого» дома в средней полосе России должна быть не менее 300 мм. Без применения дополнительного утепления стен.

Из такого арболита можно построить 2-этажный дом с железобетонными перекрытиями. Необходимо устройство армопояса.

Ненесущие стены и перегородки из арболита

Для теплоизоляции стен или устройства перегородок подойдет арболит прочностью не ниже B0,75 и плотностью D300.

Теплопроводность ненесущего арболита начинается от 0,07 Вт/(м*ºС), что сравнимо с теплопроводностью искусственных энергоэффективных утеплителей. Такой арболит очень «теплый».

Использовать теплоизоляционный арболит можно для строительства ненесущих стен и межкомнатных перегородок. Например, такой материал подойдет для строительства «теплой» стены, если нагрузку несет каркас дома или другой стеновой материал.

Как построить прочный дом из арболита

Как правило, при строительстве двух или трехэтажных домов с железобетонными или деревянными перекрытиями используют арболит плотностью D600-D700 и маркой прочности B1,5 – B2,5. Это оправданно — чем плотнее материал, тем он «холоднее» (выше его теплопроводность). Чем ниже плотность, тем он «теплее» (теплопроводность ниже). Поэтому такой арболит имеет хорошее сочетание теплопроводности и прочности. Т.е. он одновременно и «теплый», и достаточно прочный.

Производители также стараются изготавливать арболит с прочностью В1,5 — В2,5. Не у всех это получается. Требуйте у производителя результаты испытаний прочности его продукции. Или испытывайте образцы продукции самостоятельно в ближайшей строительной лаборатории.

Сделать арболит прочностью В1,5 самостоятельно на строительной площаде практически невозможно. Как правило, прочность такого «кустарного» материала гораздо ниже.

Арболит Larbi. Имеет плотность — D650, марку прочности на сжатие — B2,5.

Применение арболита в квартире, при строительстве многоквартирного дома

5-этажный или 9-этажный многоквартирный дом с однослойными несущими стенами из арболита строить мы не рекомендуем. В разделе Применение арболита в частном домостроении мы уже писали, что дом с несущими стенами из арболита рекомендуется строить не выше 3-х этажей.

Из чего строят современные многоквартирные дома

В современном многоквартирном домостроении нагрузку, как правило, несет на себе не материал, из которого выполнены стены, а железобетонный каркас здания. В «кирпичных» многоквартирных домах стены сегодня часто выполняют из других материалов:

  • газобетона;
  • керамзитобетона;
  • гипсовых перегородочных плит;
  • и т. д

Ни один из вышеуказанных материалов сам по себе не способен нести нагрузку многоэтажного дома выше 5 этажей. Стены такого дома «опираются» на его каркас.

Применение арболита в многоквартирном доме

Кирпич обычно используется для возведения только фасадной части здания. Поэтому потребительские характеристики квартиры в доме во многом определяются материалами, которые:

  • утепляют внешние стены здания;
  • разделяют этаж на квартиры;
  • разделяют квартиры на отдельные помещения — комнаты.

Во всех перечисленных случаях арболит подходит для применения. Его можно использовать как в качестве теплоизоляционного материала для возведения внешних стен здания, так и для разделения помещений.

Арболит в квартире

Для жильцов квартиры важно, чтобы:

  • не было слышно соседей за стеной;
  • можно было легко отделать и покрасить стены или оклеить их обоями;
  • можно было легко установить навесные элементы: кухонный гарнитур, полки, шкафы и т.д.
  • в квартире поддерживался оптимальный уровень влажности: от 50% до 70%.

Арболит на 90% состоит из древесины, поэтому и свойства его во многом определяются свойствами дерева. Подробно об этом мы писали в статье Что такое арболит.

Звукоизоляция арболита составляет от 126 до 2000Гц. Это в 5 раз лучше показателя гипсовых плит и в 2 раза лучше кирпича. Иностранный аналог арболита Дюрисол используется для шумоизоляции автострад. Ближайший родственник арболита — фибролитовые плиты Гринборд — для шумоизоляции кинозалов, в т.ч. в нашей стране.

Навесные элементы арболит держит так же, как и дерево. Кухонный гарнитур можно прикрепить к стене обычными саморезами без специального крепежа.

При правильной организации паропроницаемости стен в квартире будет поддерживаться и «правильный» уровень влажности: от 50% до 70%.

Почему арболит не распространен в многоквартирном домостроении

Современные примеры использования арболита в многоквартирном домостроении есть. Например, компания Тимфорт строит многоквартирные 3-этажные дома из крупногабаритных арболитовых панелей. Компания Велокс возводит из многослойных арболитовых конструкций дома высотой 7 этажей и более. Другие застройщики имеют опыт возведения перегородок из арболита в многоквартирных домах.

При применении арболита в многоквартирном домостроении существуют естественные ограничения:

  • 1.Объем материала. Для строительства одного многоквартирного дома нужно не менее 2000 м3 стенового материала. Современные производители арболита не обладают такими производственными мощностями.
  • 2.Удобство монтажа. К сожалению, выпускаемая продукция большинства производителей арболита может иметь существенные отклонения геометрических размеров. Кроме того, другие материалы (гипсовые плиты или газобетон) часто имеют систему паз-гребень, которая значительно облегчает их монтаж.

Арболит Larbi. Производится в виде малогабаритных плит (580X480X100) специально для устройства перегородок внутри многоквартирного дома. Плиты имеют паз-гребень по всему контуру.

Кроме стандартных рядовых плит Larbi на заводе производятся угловые, Т-образные плиты, а также другие доборные элементы (всего 8 видов). Отклонение по геометрии составляет не более 1 мм по каждой грани. Это позволяет 1 рабочему монтировать не менее 30 м2 готовой стены в смену.